Курс биткоинов на торгах 18 ноября впервые превысил 900 долларов на фоне заявлений председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке в ходе слушаний в Конгрессе, посвященных виртуальным валютам.

Запись заседания доступна на сайте сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности. 19 ноября по состоянию на 15:00 по Москве котировки упали до 700 долларов.

Бернанке не присутствовал на слушаниях, но передал для сенаторов письмо. В нем говорится, что виртуальные валюты могут быть очень перспективными, особенно если инновации позволяют перечислять платежи более быстрым, безопасным и эффективным способом.

В то же время в письме отмечается, что виртуальные валюты несут в себе определенные риски в плане применения законодательства и финансового регулирования.

Бернанке не упомянул биткоины. Вместе с тем руководитель комитета Том Карпер (Tom Carper) отметил, что речь на слушаниях идет в первую очередь о биткоинах — самой известной сейчас виртуальной валюте. Комитет планирует инициировать меры по регулированию биткоинов и других подобных ему способов оплаты, в связи с чем и проводятся слушания.

Биткоины — децентрализованная криптовалюта, которая создается в результате вычисления хеш-функции. Электронная валюта существенно подорожала за последние четыре недели. Еще в середине октября биткоины стоили меньше 150 долларов.

Ранее криптовалюта уже переживала два обвала. До весны 2011 года курс не превышал доллара, затем начался резкий рост, и к июлю курс достиг 30 долларов. После этого последовал обвал ниже отметки в 2,5 доллара. Еще один «пузырь» лопнул весной этого года, когда котировки достигли почти 240 долларов, а затем обвалились до 80 долларов.

Lenta.ru

http://lenta.ru/news/2013/11/19/bitcoin/