США полагают, что сделка, в рамках которой Россия намерена поставлять в Иран зерно в обмен на нефть, может нарушать режим международных санкций, введенный Брюсселем и Вашингтоном.

Об этом во вторник, 2 декабря, заявила на ежедневном брифинге официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Нам известно о переговорах между Россией и Ираном, касающихся различных областей экономического сотрудничества. Если возникнут подозрения, что договоренности подпадают под санкции, мы будем действовать", - сказала Псаки.

В то же время, по ее словам, США пока не располагают конкретными деталями и "не могут абстрактно определять, попадают ли сделки под санкции", передает Deutsche Welle.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев 30 ноября сообщил, что вопрос экспорта зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране. При этом он не назвал ни точных дат, ни объемов сделки, отметив лишь, что взаимные поставки начнутся "в ближайшее время".

Санкции ЕС, США и ряда других стран против нефтяного сектора Ирана были введены в ответ на создание ядерной программы Исламской республики. Под действие санкций могут попасть и государства, осуществляющие сделки по импорту иранской нефти. Еще в начале 2014 года сообщалось, что Москва и Тегеран якобы обсуждают вопрос о поставке в Россию до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на оборудование и товары. Сумма сделки может достигнуть 20 миллиардов долларов.

перепечатка с AFN.BY - Новости Беларуси. Политика, экономика

В иранском правительстве отметили, что такой договоренности с РФ "никогда не существовало", все в рамках обычного "двухстороннего сотрудничества".

зерно нефть
Иран не будет продавать России нефть в обмен на ее зерно
farmerportal.ru

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане опроверг сообщения о том, что его страна вскоре договорится с Россией о поставках нефти в обмен на российское зерно.

Такое заявление ранее сделал министр экономики России Алексей Улюкаев. В конце ноября чиновник сказал, что Россия надеется в ближайшее время договориться с Ираном о поставках ему зерна и оборудования в обмен на нефть.

Но, как утверждает иранский министр, таких планов нет, сообщает Рейтер.

"Идея о бартере иранской нефти в обмен на российские товары не соответствует действительности, и между двумя странами никогда не было такого соглашения. Иран и Россия просто договорились о двустороннем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое позволит Ирану воспользоваться техническими и операционным возможностями российских фирм в нефтегазовой отрасли", - процитировало министра агентство Mehr.


Источники в обеих странах сообщили Рейтер ранее, что страны обсуждают бартерную сделку на $ 20 млрд, которая позволит России получать до 500 тыс. баррелей иранской нефти в сутки в обмен на товары и услуги. Ирану такое соглашение дало бы возможность увеличить экспорт нефти в обход западных санкций.

В то же время США поспешили предупредить Россию о нежелательности такой договоренности на фоне переговоров с Ираном о его ядерной программе, и пригрозили санкциями.
По материалам: Рейтер