После вынесения приговора украинской летчице Надежде Савченко, которую суд в Ростовской области признал виновной в причастности к гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам заключения, не стихают слухи вокруг ее возможного обмена. Так, президент Украины Петр Порошенко дал понять, что Киев готов обменять Савченко на российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Кремле, правда, такой вариант не подтвердили. Позже уже из Москвы появилась информация, что Савченко могут поменять на российского предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, которые ранее были осуждены в США за торговлю оружием и наркотиками соответственно. И хотя эти предположения также были опровергнуты – на этот раз американской стороной, – вероятность того, что Савченко все же получит свободу в обмен на освобождение кого-то из россиян за рубежом, остается высокой. Slon решил вспомнить самые известные обмены и выкупы в истории

Император в обмен на Антиохию

Единственный раз за всю историю Византии басилевс попадал в плен к варварам, которыми в Константинополе, напомним, считались, все народы планеты, кроме ромеев. Случилось это в 1071 году, когда император Роман IV Диоген был разбит сельджукским эмиром Алп-Арсланом под Манцикертом. Мало того, что эта битва положила конец греческому византийскому господству в Малой Азии и навсегда закрепила эту территорию за тюркскими племенами, императору, помимо прочего, пришлось пережить немалое унижение, после того как сельджуки вдели ему в уши серьги – так на востоке тогда поступали только с рабами. В обмен на свободу Алп-Арслан потребовал полтора миллиона золотых монет, но потом проникся уважением к своему пленнику и снизил сумму до ста тысяч, присовокупив к ним требование уступить главный город византийской Азии – Антиохию. После выполнения этих требований Роман был отпущен, но свобода обернулась для него неприятностями – по возвращении в Константинополь император был схвачен заговорщиками, ослеплен и через несколько дней скончался от ранений, полученных во время этой неприятной процедуры.

Король в обмен на сына

Французский король Иоанн II Добрый, плененный в битве с англичанами у Пуатье в 1356 году, провел в качестве узника четыре года. В 1360 году стороны заключили позорный для Франции мир в Бретиньи, по которому английский король Эдуард III отпускал Иоанна и отказывался от французской короны, но устанавливал свою власть на трети территории противника, получал 3 млн экю контрибуции и сына Иоанна, Людовика, в качестве заложника. Спустя три года Людовик удрал из плена, и тут его отец сделал то, что поразило современников: сочтя, что пострадала его честь, он вернулся в Лондон как пленник, оставив своих подданных без короля. Воздух Туманного Альбиона не пошел Иоанну на пользу, и в том же году он скончался.

Король в обмен на Италию

Битва при Павии между испанцами и французами в 1525 году примечательна не только тем, что положила начало широкому использованию огнестрельного оружия в Европе, – по ее итогам солдаты Габсбургов захватили в плен короля Франции Франциска I, который продолжал сопротивляться, будучи дважды раненным, и сдался, только когда под ним убили лошадь и сам он окончательно обессилел. Около года Франциск маялся в плену, где, говорят, чуть не умер от тоски и безделья. Испанцы освободили короля в обмен на обещание французов отказаться от притязаний на Фландрию, Бургундию и Северную Италию. Вдобавок Франциск должен был отправить двух своих сыновей в качестве заложников в Испанию, выплатить победителям три миллиона солидов, а заодно его обязали жениться на Элеоноре, сестре императора Священной Римской империи (и попутно короля Испании) Карла V. Правда, освободившись из плена, Франциск отказался выполнить взятые на себя обязательства и возобновил войну, чтобы через три года снова признать поражение. От денежной компенсации и женитьбы на Элеоноре Франциск так и не уберегся, как и не сохранил прав на Северную Италию и Фландрию, однако Бургундию оставил за собой.

Офицеры в обмен на купцов

Одним из пионеров массового и притом цивилизованного обмена пленниками был французский консул Наполеон Бонапарт. В мае 1803 года его давний противник – Англия – развернула против Франции обширную кампанию морского разбоя. Тысяча двести французских и голландских торговых судов без объявления войны были захвачены как призы, принесшие Англии свыше двухсот миллионов франков. Помимо этого, в плен попало большое количество французских солдат и офицеров. В ответ Бонапарт велел арестовать всех английских подданных, находившихся на территории Франции. Всех их, а по большей части это были путешественники – аристократы, купцы, промышленники и шпионы, Наполеон отправил в специальные лагеря, которые сегодня назвали бы концентрационными. Впоследствии император установил прейскурант для обмена пленниками: за лордов и членов парламента ему должны вернуть плененных генералов и адмиралов, за детей аристократов – полковников и морских капитанов, за джентльменов без титулов – офицеров. Англичане согласились, получив в результате обратно не только порядочных королевских подданных, но и кучу двойных агентов.

Пленные в обмен на суточные

По результатам Русско-японской войны 1904–1905 годов Россия потерпела сокрушительное поражение, однако к концу военных действий и Япония подошла истощенной, обремененной многочисленными долговыми обязательствами перед своими спонсорами – Англией, США и прочими. В этих условиях, помимо территориальных уступок от России, Токио добивался оплаты царским правительством всех военных издержек самураев, а также предоставления контрибуции за Северный Сахалин. Российская сторона добилась заключения мира, отказавшись от каких-либо денежных выплат, но раскошелиться ей все же пришлось. На момент заключения мира в японском плену находились 72 тысячи российских военнослужащих, включая полторы тысячи офицеров, десять генералов и двух адмиралов. Россия же могла похвастаться только двумя тысячами пленных японцев. В результате переговоров была определена разница в суммах, истраченных Петербургом и Токио на содержание пленных – 45,9 млн рублей, которая и была выплачена японскому правительству. Для сравнения: доходная часть российского бюджета перед войной составляла 2 млрд рублей.

Пилот в обмен на шпиона

Мост Глиникер-Брюкке в Потсдаме, по которому проходила граница между ГДР и ФРГ, стал основным местом обмена захваченными шпионами между СССР и США в годы холодной войны. Самой известной межгосударственной сделкой подобного рода стал обмен советского шпиона Рудольфа Абеля (Фишера) на американского пилота Генри Пауэрса, чей самолет был сбит в 1960 году над Свердловской областью, военные объекты на территории которой Пауэрс и фотографировал. За шпионаж американец получил 10 лет тюрьмы и отбывал наказание во Владимирском централе. В свою очередь Абель еще в 1957 году был приговорен в США за шпионаж к 32 годам тюрьмы. Обмен, инициатором которого стал отец Пауэрса, напрямую обратившийся с этим предложением к Абелю, состоялся в феврале 1962 года. Причем американцы в нагрузку к Пауэрсу получили еще двух своих сограждан, задержанных в СССР, – Фредерика Прайора и Марвина Макинена.

Генсек в обмен на диссидента

Самый же известный обмен политзаключенными времен холодной войны произошел в 1976 году, когда власти Чили, где в то время диктаторствовал Аугусто Пиночет, согласились на предложение Датского комитета Сахаровских чтений депортировать в СССР генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана в обмен на высылку из Советского Союза писателя-диссидента Владимира Буковского. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» – так этот обмен нашел отражение в советском народном фольклоре (первый раз Буковский был осужден за «активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок», когда принял участие в акции протеста против ареста Александра Гинзбурга). В СССР Буковский провел более восьми лет в тюрьме и два с половиной года на принудительном лечении. В свою очередь Корвалан с 1973 года сидел в чилийской тюрьме, где от пыток скончался его сын Луис Альберто. Обмен произошел в Цюрихе, и Корвалан прибыл в СССР как раз к дню рождения своего коллеги – Леонида Брежнева, который праздновал 70-летие. Спустя шесть лет Корвалан нелегально вернулся в Чили, где продолжал свою революционную борьбу до падения диктатуры Пиночета в 1989 году.

Один разведчик в обмен на десяток

Битвы холодной войны велись не только в Европе, СССР и США, но и в самых отдаленных уголках планеты. В 1980 году в ЮАР был арестован советский разведчик Алексей Козлов, ранее по заданию центра установивший, что эта страна проводила испытания собственной атомной бомбы на территории оккупированной Намибии. Как «террорист», который не имеет права на защиту и любое общение с внешним миром, Козлов провел два года в тюрьме, подвергаясь различным истязаниям. Полгода ему довелось провести и в камере смертников, где один раз надзиратели даже имитировали его вывод на казнь. Только почти спустя два года после задержания Козлова, который за время пребывания за решеткой потерял 30 кг, власти ЮАР заявили, что он находится в тюрьме в Претории. В итоге советский агент был обменян на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в странах советского лагеря, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Считается, что обнаруженные Козловым доказательства испытаний атомного оружия привели к усилению давления Запада на власти ЮАР и, как следствие, к падению режима апартеида.

Сержант в обмен на министров

Тридцатого июня 2009 года сержант американской армии Боуи Бергдал самовольно оставил воинскую часть в провинции Пактика в Афганистане и отправился в близлежащий кишлак, где его пленили талибы. В плену американец находился почти пять лет – до 31 мая 2014 года, когда был обменян на пятерых сторонников «Талибана» из числа узников тюрьмы в Гуантанамо. Среди них были бывший губернатор одной из провинций Афганистана мулла Норулла Нури, замминистра обороны в правительстве талибов мулла Мохаммад Фазл и глава МВД Хайрулла Саид Вали Хаирхва. За время своего пленения Бергдал был дважды повышен в звании, хотя, по некоторым данным, находясь среди талибов, он принял ислам и вообще весьма нелицеприятно отзывался о самих США и об американской политике. В то же время он дважды пытался бежать. При этом во время операции по поиску пленника погибли шестеро его сослуживцев. Обмен Бергдала был восторженно встречен руководством «Талибана» и крайне негативно консервативными кругами в Штатах. В Республиканской партии США сочли эту операцию уступкой международному терроризму.

Греки в обмен на турок

Самый крупный обмен пленными, если так, конечно, можно назвать мирных граждан, произошел в 1923 году – между Грецией и только появившейся на карте мира Турцией. В результате поражения в греко-турецкой войне, которая начиналась для Афин более чем удачно (греческим армиям удалось занять всю западную часть Малой Азии, в том числе взять под контроль территории, прилегающие к зоне проливов), сотни тысяч греков на турецкой территории оказались под угрозой физического уничтожения. Многие из них были убиты во время резни в Смирне и других городах региона, которую устроили победители. В то же время и туркам, проживавшим на землях, отошедших к Греции по итогам Балканских войн и Первой мировой, хоть и не грозил геноцид, но жилось не очень уютно. В итоге было принято решение об обмене населением – более двух миллионов человек. Правда, обмен был не совсем равноценным: на место покинувших Грецию полмиллиона мусульман прибыло полтора миллиона греков, что привело к острому социальному кризису в стране, падению уровня жизни и разрастанию трущоб.

Петр Бологов Выпускающий редактор Slon Magazine

https://slon.ru/posts/65950