Законопроект, направленный на пресечение "откатов" при исполнении госзакупок, одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ.

"Законопроект разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и межведомственного плана мер по предупреждению и пресечению "откатов" при исполнении государственного и муниципального заказа", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Документ, подготовленный Минтрудом, направлен на предотвращение возможности коррупции при закупках, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.

Предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки. В частности, это отсутствие у него судимости за преступления в сфере экономики, предусмотренные статьями "незаконное участие в предпринимательской деятельности", "получение взятки", "дача взятки", "посредничество во взяточничестве" УК РФ. Исключение делается для лиц с погашенной или снятой судимостью.

Кроме того, документ предлагает установить запрет на участие в закупках физических лиц, к которым применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, которые связаны с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

Среди требований к юридическим лицам - участникам закупки также следующее: ранее они не должны были привлекаться к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей КоАП "незаконное вознаграждение от имени юрлица".

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU