Бартер: потенциальная экономия для малого бизнеса

Клиенты регистрируются на торговой площадке, чтобы продавать самые разнообразные товары и услуги, от гипсокартона до стоматологических услуг. Каталоги их товаров и услуг объединяют в одну директорию, затем покупатели могут связываться с продавцами напрямую или через посредника - брокера торговой площадки. Оплата всех покупок осуществляется в торговых долларах, которые клиенты накапливают путем продажи собственных товаров и услуг или путем займа у торговой площадки. Бухгалтер, например, может получить 500 торговых долларов за предоставление услуги расчета налогов web- дизайнеру и воспользоваться этим кредитом для приобретения копировального устройства. Торговая площадка берет комиссию – обычно в размере 5% - в «реальных» денежных средствах с обеих сторон, участвующих в обмене. Кроме того, обычно торговые площадки взимают вступительные взносы в размере от $100 до $700 авансом или от $10 до $50 в месяц.

Технически неправильно называть подобную систему «бартером», считают опытные специалисты отрасли. «Мы ничего не обмениваем», говорит Крис Хэддеуай, один из основателей компании Barter Business Network, которую в 1999 году приобрел BarterTrust.com – start up, запущенный в Сан-Франциско. «Это настолько же похоже на бартер, как и обмен $5 на сэндвич или на мытье окон гастронома». Настоящий бартер подразумевает прямой обмен, будь то обычная ситуация, когда вы соглашаетесь посидеть с ребенком в обмен на посещение продуктовых магазинов, или нечто причудливое, как, например, билет на постановку пьесы Ноэля Коварда в Театре Бартера времен Великой депрессии в обмен на соленья и ветчину. Возможность осуществления настоящего бартера ограничена, потому что каждая сделка требует наличия того, что экономисты называют «двойным совпадением потребностей»: пока у покупателя не появится то, что необходимо продавцу, а у продавца – то, что необходимо покупателю, обмена быть не может. Путем создания торгового кредита бартерные биржи обходят отсутствие двойного совпадения и получают возможность увеличивать количество сделок.

Бартер имеет некоторые преимущества перед деньгами. Дауг Джонс, президент Color Inc., полиграфической компании со штатом из 20 работников, расположенной в г. Темпе, шт. Аризона, зарегистрировался на местной торговой площадке в начале года. Он говорит, что пользуется ее услугами, когда бизнес идет медленно: «Я могу позвонить Лори в Barter Group и сказать: «Начинайте». Они прорекламируют меня на сайте, как печатника, готового предоставить услуги потенциальным клиентам, с которыми они свяжутся. Кроме того, они убеждают других участников присылать мне заказы».

Многие считают бартер дешевым способом приобретения товаров и услуг. В большинстве случаев компании с избыточными мощностями путем бартера могут обеспечить производство дополнительных единиц продукции при уменьшенных или нулевых издержках. Для дантиста предельные издержки услуги чистки зубов могут сводиться к мелким затратам на специальную пасту, обеспечивая таким образом коэффициент валовой прибыли, близкий к 99%. Зарабатывая бартерные доллары и используя их для покрытия некоторых расходов, дантист может приобретать товары со скидкой и сберегать наличные деньги. Мелисса Лафлин, владелица компании Buckeye Web в г. Гилмер, шт. Техас, согласна с этой точкой зрения. «Я бы с радостью делала все через бартер», - говорит она. За последний год Лафлин приобрела через онлайн- биржу ноутбук стоимостью $2 600 и канцелярские товары на сумму $400.

Доходы от продажи услуг web- дизайна и настольно-издательской деятельности покрыли половину расходов, а беспроцентная кредитная линия – остальную часть. Большая часть торговых площадок продлевает кредиты клиентам, при этом процентные ставки для новых онлайн - участников варьируются от 0% до прайм рейт. При таких ставках бартер обладает преимуществами перед многими вариантами финансирования, доступными развивающимся компаниям – особенно выгоден он в отношении долга по кредитной карточке. «Это способ превратить человеческий капитал в самовоспроизводящийся капитал», - говорит Тимоти Фонг, основатель LassoBucks.com, лос-анджелесской биржи. «Это творческий подход к ведению финансирования».

Copyright © 2000 G+J USA Publishing

http://www.inc.com/articles/2000/10/20562.html