Как окупаются бартерные сделки

Бартер – это не способ уклонения от налогов; это способ формирования дохода при сохранении денежной наличности. Наиболее простая форма бартера подразумевает обмен равноценными товарами между двумя компаниями.

С усовершенствованием бартерной структуры растут ее преимущества. Например, компания Лермана принадлежит сети из около 1 000 компаний, предоставляющих и получающих продукты и услуги через нью-йоркскую посредническую сеть Barter Advantage. Эта сеть взимает 10%-ную комиссию, но в результате компании больше не нужно беспокоиться о том, что ее потребности должны в точности совпадать с потребностями другой компании. Сделки оцениваются в бартерных единицах, установленных для измерения стоимости любых товаров или услуг, обмениваемых участниками сети.

В случае Litho Partners, компания ежемесячно зарабатывает около 2 500 единиц за печать информационного бюллетеня Barter Advantage. «Мы потратили эти бартерные единицы на покрытие расходов на ремонт офисных кабинетов, деловые поездки и другие нужды», - говорит Лерман. Есть также и другие неожиданные плюсы. «Обычно после того, как мы выполняем заказ на печать, нам приходится собирать платежи. Но когда мы обмениваем услуги через бартерную сеть, кредит выдается моментально, и нам не нужно беспокоиться о неплательщиках».

Луис Дэйл, президент Barter Advantage, отмечает, что участникам сети «выгоднее использовать бартер, а не наличные средства» для оплаты медицинских, психиатрических, стоматологических, анти- стрессовых и других здравоохранительных услуг их сотрудникам. Кроме того, компании могут регулировать периодические спады своей деловой активности путем бартерного обмена избыточных запасов и мощностей.

Компании должны отчитываться Налоговому управлению США о прибыли в бартерных единицах как о прибыли в эквивалентных долларах (в данном случае Barter Advantage содействует клиентам путем подачи индивидуальных налоговых деклараций по форме 1099В, содержащих отчеты о бартерных доходах каждого участника). С другой стороны, покупки, совершенные путем бартера, могут быть рассмотрены как попадающие в категорию предпринимательских расходов и не облагаться налогом. 

http://www.inc.com/magazine/19940401/2887.html